首頁 > 國際設計競賽 >正文

2013一等獎作品“時間-印記”

2019-04-26 12:37:53

【大學生競賽一等獎時間——印記】
 
學生姓名:邢騰、劉曉陽
作品名稱:時間——印記 IMPRINT - LIFE
學校名稱:清華大學建筑學院
 
設計說明:
本設計是一個博物館設計,它的選址位于北京市宣武門的一處拆遷片區。這一片區的拆遷進程相當緩慢,在十年的時間之中除了大部分的房屋已被拆走,場地卻仍然閑置。它周圍許多有著歷史價值的場地已經隨著城市的發展漸漸變成了現代的城市圖景——現代的居住小區以及巨大的商業、辦公單體。城市的中人們對歷史的懷念經常是在一片街區被拆遷完成之后便消失殆盡。我們首先想到的是能否運用建筑的手法,通過一種隱喻,讓歷史的痕跡依然延續。與此同時,此次競賽的主題——消失的建筑——也讓我們重新思考關于建筑的定義。
 
因此,與傳統博物館不同的是,建筑的實體部分將不會獨立抽身與環境,而是更加注重其對于社區的價值,以及與環境之間的融合。在對場地進行分析之后,我們希望將它隱藏于地形之下,從而使得景觀價值變成了設計的首要要素。周圍的居民首先注意到的將是一個富含著歷史價值的景觀公園,隨著人們在公園中的探索,最終將會到達與歷史遺址相互襯托的博物館主體。
 
通過這樣的處理,建筑物本身最為重要的功能巧妙地變化為了觀景,建筑的價值體現為給人們提供一個觀看四季變化感受時光變遷的容器。整個場地的平面仿佛印記,凝固了歷史的信息,而博物館卻在提醒著人們,時光匆匆,我們人類的文明都在隨著時間向前發展,這才是歷史之所以重要的原因。
 

 
場地處理:
為了達到這一目的,我們首先關注到了場地中的樹木,這些樹木在場地拆遷的過程中完好的保留了下來,這些樹木就是我們所謂的歷史的痕跡。傳統建筑在體現時間流動的概念時,可以使用光、影等手段,然而如果希望體現更長時間跨度的變遷,光影的變化卻不很恰當,建筑手法自說自話,尤其會造成建筑與場地之間的割裂。而本案場地所在的地區名為"椿樹園",本身就體現了其與植物之間密不可分的關系。如果將樹木理解為一種生命的延續,那么在這些不斷變換著的生命之中,歷史豈不可以隨著時間的發展而永遠存在?經過統計場地之中共有7種樹木,他們隨著季節的變化都會體現出不同的景觀作用,人們可以在春夏之交欣賞到槐花遍野,在夏秋兩季領略銀杏金黃的樹葉,而四季常綠的柏樹則為場地提供了永恒的綠意,這些微妙的來自于環境的變化不僅能溝通建筑與場地的關系,并且能使人們每一次的參觀都將是獨特且唯一的。
 
 
在場地的使用方面,我們考慮了具體操作上的幾點問題。首先,由于場地的地形通過周圍開發的土方回填獲得,因此在開始設計之初,我們將樹木通過"容器"保護起來,并根據原場地的道路架設離地約為一米的架空廊道,這些廊道在土方回填之后將會變為刻印在場地之中的人行步道。根據周圍居民的需求重整地形,場地將會最終體現為景觀公園的效果,而每一個"容器"以及步道的存在都體現了現實與歷史間的對話。博物館的建筑單體作為最為重要的"容器"出現在步道交回的場所。
 
 
 
概念總結:
總結以上的想法,在具體的建筑生成之中,我們進行了四點考慮。首先是不同人群的共同使用,我們期望博物館能夠面向周圍社區中的各個人群開放。其次是建筑的使用方式隨時間的變化而改變,這種變化不僅反映在一天當中,博物館內的景觀在四季之間的變化也會給建筑帶來不同的氛圍。第三,是功能的并置,我們將多種面向公眾開放的活動功能并置到景觀公園之中,使得博物館承載更多的功能呢。四是獨特的回憶,博物館最值得回憶的部分就是原場地的樹木,我們將為每一顆(或組)樹木設置獨特的回憶空間,讓人們在整個公園之中也能夠隨時感受到時光的變遷以及歷史的積淀。
 
 
我們希望能夠達到這樣的效果,場地樹木組成的回憶空間在夜晚如同點點燭光,將歷史帶到人們眼前。而在博物館主體建筑中,圍繞中心而展開的回憶空間則有玻璃連廊環繞,不僅展示著場地僅存的殘垣斷壁,也將游人的目光集中于中央的樹叢。而白天,場地與周圍社區之間的關系則會有所體現,景觀坡地上設置的不同功能最大限度的將回憶性質的博物館與日常的居民活動融合在一起,共同構筑出平和的建筑氛圍。人們能夠在坡地上自由的探索,與不同的功能偶遇,其中就包括博物館的主體建筑以及回憶"容器"。
  






\

建筑設計:
在對建筑與環境之間關系進行梳理之后,我們希望在對建筑單體的設計上能夠有所不同。由于這個博物館給人一種觀察環境的暗示,其自身是否也可以通過減少對人們感官上的刺激,從而營造出更加寧靜的空間。我們提出了"偶遇"的概念,就是希望將參觀的過程一同消解。人們可以通過博物館的多個入口自然的融入到展覽空間,而不強加于更多的展覽流線,也給游人更大的自由度,來探索,并最終匯集到中心的庭院。
 
在中心的庭院,時間再次成為主題,如同之前所講,中心庭院的這些樹木隨著季節的變化開花落葉,使人們感受到了時間在身邊流失。四季圖景便是博物館中最大的中庭空間隨四季變化的景象。
 
\



 


由于建筑隱藏于地形之下,因此博物館不僅僅需要照顧到特殊的采光需求、覆土植被的可行性以及景觀公園與博物館內游客之間的環境需求,還要考慮不同展品的共融。因為原場地還尚存有殘垣斷壁,所以,這些雖不知明的建筑遺跡必定也是展覽空間中相當重要的展示內容。最終,我們對展示空間的剖面進行了研究,使得以上所提到的問題都能夠進行細致的處理。
色情在线观看